1. без Библии

2. с Библией

Урок 13. Жить жизнью веры

Xlib.Narod.Ru

Rambler's Top100

Комментарий для учителей

Цель учителя

1. Указать, что жить верой означает уповать на обещанное Богом прощение.

2. Показать, что, несмотря на жизненные невзгоды, мы можем жить верой и быть уверенными в том, что мы спасены для вечной жизни.

3. Обосновать положение о том, что в Божьей любви к нам сокрыта сила жить жизнью веры.

План урока

I. «Праведный верою жив будет» ( Гал. 3:11).
А. Дарованное Богом прощение побуждает человека жить праведной жизнью.
Б. Мы получаем прощение по своей вере в Иисуса Христа.
В. Бог любит нас и по нашей вере дает нам дар вечной жизни.

II. Христос является примером для нас ( Ис. 53:5).
А. Мы получаем благословения, которые по праву принадлежат Христу.
Б. Высокая цена, уплаченная Христом за наше спасение.
В. Каждое благословение подразумевает определенные вложения с нашей стороны.
Г. Этими вложениями являются вера, послушание, кротость, самоотверженность и т. д.

III. Что есть добро? ( Мих. 6:8).
А. Бог требует от нас справедливости, милосердия и смирения.
Б. В Мих. 6:8 использованы глаголы действия: «действовать», «любить», «ходить». Это означает, что христиане должны являть волю Божью в своих делах и поступках.
В. Любовь к Богу побуждает нас любить даже своих врагов.

Комментарий

Жить жизнью веры

В жизни, смерти и воскресении Христа открывается праведность Бога. В них явлена Его любовь к грешному человеку и план его спасения. Ежедневное обращение к эпизодам Его жизни и Голгофскому подвигу, усвоение тех великих ценностей, ради которых Он пожертвовал Собой, помогает нам жить жизнью веры.

Самостоятельно мы не в состоянии жить жизнью веры. По своей природе мы просто не способны на это. Однако преобразования, совершаемые в нашей жизни Святым Духом, дают нам возможность жить верой во Христа. И но мере того, как мы утверждаем эту веру в своей жизни, она возрастает. «Божья праведность вменяется нам по вере, и когда мы обретаем ее, она сама становится катализатором нашей веры. Живя верой, мы все более и более становимся причастниками Божьей праведности, пока вера наконец не начнет полностью определять наше отношение к Богу...

Человек может оправдаться перед Богом исключительно верой» («Библейский комментарий АСД», т. 6, с. 477). «Павел провозглашает [в Гал. 3:11], что вера является необходимым условием для принятия человека Богом» (с. 955).

Еще одна важная составная часть жизни веры — это прощение. Мы должны быть абсолютно уверены в том, что Своей искупительной смертью Иисус Христос даровал нам прощение грехов. Это прошение принимается верой, когда мы признаем, что крестная жертва Иисуса Христа покрыла все наши грехи. Поэтому теперь мы можем смело оставить всякий свой грех, зная о том, что Он укрепит нас в противостоянии искушениям. Жизнь веры предполагает знание того, что «по извечному Божьему замыслу все должно содействовать ко благу тех, кто любит Его. И даже невзгоды и страдания этой жизни вместо того, чтобы воспрепятствовать нашему спасению, наоборот, приближают его. Каждый шаг христианина может быть использован Богом для осуществления Его Божественного промысла...

Ничто в жизни христианина не происходит без изволения Господа (см. Иов 1:12; 2:6), и все, допущенное Им, содействует ко благу тех, кто любит Бога» (с. 573—574). Как отрадно знать, что за каждым событием нашей жизни стоит особенное намерение любящего Бога!

Вслед за прощением грехов Иисус Христос изливает на нас Свои благословения. Через Святого Духа Бог «может сообщать [глубины Божьи] человеку, желающему получить наставление.

Святой Дух не только открывает человеку новые истины, но и напоминает ему те из них, которые со временем могли забыться, привлекая внимание верующего к истинам, изложенным как Самим Христом, так и на страницах Ветхого Завета. В моменты духовных борений. .. Святой Дух воскрешает в памяти нужные истины (см. Мф. 10:19, 20)... Христианин, который серьезно занимался изучением Библии, может не сомневаться, что в нужный момент Святой Дух обязательно напомнит соответствующее место из Библии» (т. 5, с. 1039).

Жизнь веры немыслима без служения. «Бог существует не для Себя... Он непрерывно служит другим... Вся земная жизнь Иисуса прошла по закону служения. Он служил всем и помогал всем... Он жил по Закону Божьему и Своим примером показал, как мы должны повиноваться ему» (Е. Уайт. «Желание веков», с. 649). Поэтому в своей жизни христианин должен стремиться к подражанию Христу во всем. Подобно Христу он «должен служить другим... справедливо относиться ко всем людям... любить ближнего и делать ему добро... не рассчитывая на какую-то выгоду или такое же добро в ответ. Христианин должен стараться помочь даже в заведомо безнадежных ситуациях... Христианин никогда не должен „уставать делать добро"... или опасаться, что трудится „напрасно".

Высшее счастье для христианина состоит в том, чтобы прожить жизнь в гармонии с вечными принципами Небесного Царства...

Они являются Божьими детьми, поскольку их мысли, слова и вся их жизнь соответствуют Его принципам» («Библейский комментарий АСД», т. 5, с. 749).

Жизнь веры — это жизнь, центральное место в которой занимает Бог и все, что Он совершил для нас. Тот, кто избрал эту жизнь, не преследует корыстных целей и не ставит свои интересы выше интересов и нужд других людей. Она проявляется в любви и помощи даже тем, кто, на первый взгляд, не достоин этого. Это требует от христианина глубокого понимания служения и жертвы Иисуса Христа и благодарного осознания того, что искупленный грешник, получив ни с чем не сравнимый дар вечной жизни, может обрести лучшую жизнь уже сейчас.

Тексты для исследования: Ис. 58:6—12; Мих. 6:6—8; Кол. 2:6—15; 1 Ин. 4:7—21

1. Прощение, подобно любви, миролюбию, милосердию и другим свойствам личности, неосязаемо. Его трудно описать и еще труднее практически осуществлять в своей жизни. Прочитайте Ин. 13:34. 35. Насколько важны любовь и прощение в жизни христианской Церкви в целом и каждого христианина в частности? Приведите примеры из Библии, когда любовь и прошение коренным образом изменили жизнь человека. Приведите примеры из личного опыта, когда прощение переменило жизнь кого-то из ваших знакомых.

2. Е. Уайт писала: «Всем нам было бы очень полезно каждый день проводить один час в размышлении о жизни Христа. Мы должны изучать ее во всех деталях, представляя себе каждый эпизод, а особенно заключительные события. Итак, если мы сосредоточим свое внимание на Его великой жертве за нас, то наше доверие к Нему будет постоянным, наша любовь — живой, и мы глубоко проникнемся Его Духом» («Желание веков», с. 83). Каким образом этот один час, проведенный в размышлении о жизни Христа, может помочь нам проявлять в своей жизни еще больше любви и прощения?

3. Земная жизнь и служение Иисуса Христа являются ярким подтверждением того, какое большое значение Он придавал любви и прощению. Почему же тогда христиане часто оказываются не готовыми к прощению и более склонными к осуждению, чем общество в целом? Как разрешить это противоречие?

Некоторые христиане ошибочно полагают, что Бога больше заботит то, что мы не делаем (не носим, не едим), чем то, как мы поступаем в жизни. Прочитайте Мих. 6:6—8. Что еще ваша церковь и вы как христианин могли бы сделать для того, чтобы донести до людей весть о том, что Бог делает все для их спасения?

Личное благовествование

Многие люди приходят в Церковь в поисках верных ориентиров в жизни. Они хотят найти ответ на вопрос, как практически жить жизнью веры. Таким ориентиром является Библия. А она указывает на Христа. И нам нужно советовать этим ищущим сердцам, чтобы они не сводили взгляда с Иисуса.

Петру пришлось на горьком опыте убедиться в том, что происходит с человеком, когда он теряет из виду Иисуса. Чтобы идти по воде, нужна была вера, и пока все внимание Петра было сосредоточено на Иисусе, все было в порядке. Но стоило ему переключить внимание на себя и воду вокруг себя, он тут же начал тонуть.

Если мы будем неотрывно взирать на Иисуса, мы сможем жить жизнью веры. Это значит, что мы должны сосредоточить на Нем наше духовное зрение, созерцая Его, изучая Его жизнь. Иисус прожил жизнь веры, веры в Своего небесного Отца. Он говорил: «Ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца» ( Ин. 6:38). В Гефсиманском саду, когда на Него обрушилась вся тяжесть греха, Он молился Отцу: «Не как Я хочу, но как Ты» ( Мф. 26:39). До самого конца Иисус стремился выполнить волю Бога Отца, а не Свою волю. Он доверял и во всем полагался на волю Отца. Мы тоже в состоянии показать другим, что готовы жить жизнью веры — веры в Божью силу прощать, в Его силу вменить нам Свою праведность и в Его силу спасать.

От теории к практике

В первом столетии членов церкви считали странными из-за их веры, образа жизни и готовности пострадать за имя Иисуса Христа. Было ли когда-нибудь в истории человечества время, когда жизнь веры не считалась бы странной? Наступит ли когда-нибудь такое время?

Вопросы для размышления

1. Может ли выключатель и его функции послужить иллюстрацией, передающей действие механизма веры? Или между ними нет сходства? Можно ли так же легко «включать» и «выключать» веру?

2. Люди привыкли полагаться на свои знания, физическую силу, привлекательность или родственные связи. Каким образом вы помогаете людям вашего круга полагаться на Иисуса Христа?

3. Как вера отдельного человека (или отсутствие таковой) способна повлиять на репутацию и авторитет его семьи, церкви, членом которой он является, конфессии, к которой он принадлежит?

Вопросы для закрепления

1. «Неужели мы должны быть так всецело поглощены своей религиозностью и Божьим участием в нашей жизни, чтобы вообще перестать существовать как нормальная человеческая личность? Неужели должна исчезнуть вся неповторимость нашей личности, которой Бог наделил нас при рождении? Отнюдь! Индивидуальные особенности личности каждого христианина должны стать своего рода экраном, на котором можно увидеть картину реальной жизни и проявление в ней Божьей праведности» (Д. Делафилд. «Незабываемые главы из Библии», с. бб. «Уроки субботней школы». 1 квартал 1995 г.). Что можно увидеть на экране вашей жизни? Каково качество изображения и звука?

2. Для многих людей жизнь представляет собой головоломку, состоящую из отдельных кусочков, которые нужно правильно собрать. Как вы думаете, будет ли верующему человеку легче собрать такую головоломку, чем неверующему? Можно ли не вставлять в картинку некоторые кусочки? Как жизнь Седраха, Мисаха, Авденаго, Прискиллы, Марии Магдалины и других героев Библии отвечает на эти вопросы?

3. В каком случае вера перерастает в фанатизм? Как образ жизни Иоанна Крестителя и Анны помогает вам лучше понять разницу между верой и фанатизмом?

Заключение

«Дети Божьи призваны быть представителями Христа, жизнь которых свидетельствует о Его доброте и милости. Как Иисус открыл нам истинный характер Отца, так и мы должны открывать Христа тем, кто ничего не знает о Его нежной любви и сострадании» (Е. Уайт. «Путь ко Христу», с. 115)

Следующий

Содержание за квартал

На главную страницу


Каталог христианских ресурсов - Internet 4J. Каталог-рейтинг христианских сайтов МАРАНАФА
Allbest.ru Каталог
христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется системой uCoz